山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

  没有公告

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 政策法规 >> 文献资料 >> 文章正文
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 自闭疗育 | 图片中心 | 雁过留声 | 
专 题 栏 目
最 新 推 荐
相 关 文 章
山东省特殊教育学校基本
关于印发《残疾人就业保
国务院关于全面建立困难
关于组织开展“关爱他人
山东省关于调整中小学教
关于公布2010年度省级教
印发《关于实施中小学万
关于印发国家基础教育和
关于印发2011-2015年山东
转发教育部关于印发中等
关于印发《山东省特殊教育学校基本办学条件标准》的通知           ★★★
关于印发《山东省特殊教育学校基本办学条件标准》的通知
『 作者:山东省教… | 文章来源:山东省教育厅 | 点击数: | 更新时间:2015-10-27 15:37:46 』

  鲁教基字〔2012〕26号

各市教育局:

  为适应特殊教育发展和残疾儿童教育与康复训练的需要,提高我省特殊教育学校办学水平,改善办学条件,促进特殊教育学校建设的标准化、科学化、规范化,我厅依据《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》有关要求和国家新颁布的《特殊教育学校建设标准》(建标156-2011),结合我省实际情况,在广泛征求意见的基础上,研究制定了《山东省特殊教育学校基本办学条件标准》(以下简称《标准》)。现将《标准》印发给你们,并提出如下意见,请一并执行。

  一、推进特殊教育学校标准化建设,是关爱弱势群体、建设和谐山东、促进教育公平的需要;是贯彻《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,缩小地区之间和学校之间办学条件差距,提高特殊教育办学水平的有效途径。各地要切实将特殊教育放在优先发展的高度,努力办好每一所特殊教育学校,全面提高特殊教育质量,保障残疾儿童少年受教育的权利。

  二、本《标准》是特殊教育学校完成国家规定的教育教学任务应具备的基本办学条件,是规划、设置、改造和管理学校的重要依据和基本标准。各地要根据本《标准》的规定,结合当地实际,完善并落实特殊教育学校发展规划,制订《标准》的实施细则或实施办法,积极推进特殊教育学校标准化建设,实现特殊教育办学的标准化、科学化、规范化。对办学条件未达到基本办学标准的特殊教育学校,要制定改造计划,加快改造进程,争取用5年时间,使全省特殊教育学校达到《标准》要求。

  三、各地要将特殊教育学校标准化建设与普通中小学标准化建设以及布局调整、薄弱学校建设、危房改造等工作结合起来,合理配置教育资源。要加强学校管理,坚持教育与康复并重,使特殊教育更好地满足残疾学生的教育需求。

  四、本《标准》自2012年12月1日起施行,有效期至2017年11月30日。

  各市在实施过程中,要及时进行总结。落实《标准》过程中发现的问题和建议请及时反馈给我厅基础教育处。

                 山东省教育厅

2012年10月15日

附件:《山东省特殊教育学校基本办学条件标准》

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright:©齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备09061795号     主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-3989361 E-mail:qltj@263.net.cn