山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

  没有公告

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 政策法规 >> 特殊教育法规 >> 文章正文
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 自闭疗育 | 图片中心 | 雁过留声 | 
专 题 栏 目
最 新 推 荐
相 关 文 章
省教育厅等7部门印发 关
山东省教育厅等4部门印发
山东省教育厅等6部门印发
教育部办公厅关于印发《
国务院关于全面建立困难
无障碍环境建设条例
国务院关于全面建立困难
教育部关于发布《义务教
山东省人民政府办公厅关
关于印发《山东省特殊教
关于印发山东省特殊教育学校教职工编制标准的通知           ★★★
关于印发山东省特殊教育学校教职工编制标准的通知
『 作者:佚名 | 文章来源:山东省教育厅 | 点击数: | 更新时间:2017-3-29 12:21:47 』

  鲁编办发〔2016〕14号

各市编办、教育局、财政局:

  现将《山东省特殊教育学校教职工编制标准》印发给你们,请遵照执行。

                                                     山东省机构编制委员会办公室  山东省教育厅  山东省财政厅

                                                                            2016年 12月23日

  山东省特殊教育学校教职工编制标准

  为加强特殊教育教职工队伍建设,规范特殊教育学校(幼儿园)和随班就读学校(幼儿园)编制管理,合理配置教育资源,促进我省特殊教育事业持续健康发展,结合实际,制定本标准。

  一、适用范围

  本标准适用于由政府举办的对残疾儿童和青少年实施学前教育、义务教育、高中阶段教育的特殊教育学校(幼儿园)和接收轻度残疾儿童和青少年随班就读的普通中小学校(幼儿园)(以下简称随班就读学校)。

  民办特殊教育学校(幼儿园)可参照本标准配备教职工。

  二、人员编制

  特殊教育学校教职工主要包括管理人员和专业技术人员。保育、后勤服务采取购买社会化服务方式解决。

  (一)班级规模

  盲班:6-8人。

  聋班:8-12人。

  培智班:6人。

  孤独症、脑瘫及多重残疾班:6人。

  学前特教班:6人。

  随班就读班:每个班不超过2人。接纳随班就读学生的班应适当降低班额。

  附设特教班:未设立特殊教育学校的县(市、区)应当在中心城区办学条件和师资较好的普通中小学校附设特教班,班额为6-8人。

  (二)教职工编制比例

  特殊教育学校教职工编制按照年级学生数与教职工比核定;当年级学生数达不到最低班额标准时,按班级与教职工比进行核定。

  1.学生与教职工比例

班级类型

学生与教职工比例

盲班

2:1

聋班

3:1

培智班

1.5:1

孤独症、脑瘫和多重残疾班

1.5:1

学前特教班

2:1,保育员配备按略高于普通幼儿园标准配备

开设职业教育课程的特殊教育学校

每专业增配1名编制

普通中小学附设特教班

2:1

开展残疾学生随班就读的普通中小学(幼儿园)

5:1

  2.班级与教职工比例

班级类型

班级与教职工比例

盲班

1:3

聋班

1:2.5

培智班

1:4

孤独症、脑瘫和多重残疾班

1:4

学前特教班

每班配备3名专任教师,保育员配备按略高于普通幼儿园标准配备

开设职业教育课程的特殊教育学校

每专业增配1名编制

普通中小学附设特教班

1:2

  3.招收盲、聋、智障、孤独症 (脑瘫)等学生的寄宿制特殊教育学校每班可增加0.5名编制。

  (三)教职工结构比例

  特殊教育学校根据教学需要设置内设机构,管理人员一般由教师兼任。特殊教育学校专任教师不低于教职工总数的90%,其中康复教师每校配备1-3名,心理健康教师每校配备1-2名,医务人员一般每校配备1-2名,学生超过200名的可适当增加。

  县(市、区)教育行政部门应考虑随班就读指导工作需要,按照不少于3名的标准安排巡回指导教师,随班就读指导工作任务特别繁重的市、县(市、区)可以适当增加。

  普通中小学校随班就读学生达到5人的,配备1名资源教师;超过5人以上的,适当增加配备人数。

  三、领导职数

  人员编制30名以下的,领导职数按照1-3名核定;人员编制31-100名的,领导职数按照3-4名核定;人员编制100名以上的,领导职数按照4-5名核定。

  四、编制核定

  特殊教育学校教职工编制每3年核定一次,由县级教育行政部门根据特殊教育发展实际,制定核编方案,县级机构编制部门会同财政部门核定特殊教育学校教职工编制总量。县级教育行政部门每年在核定的编制总量内,按照班额、生源以及师资结构等情况具体分配到学校,并到机构编制和财政部门备案后实施。

  各地要立足特殊教育实际,合理核定特殊教育学校教职工编制。按照本标准增加的人员编制,应当在当地事业编制总量内,充分利用精简压缩、事业单位改革等回收的编制资源,保障特殊教育学校编制配备。

  本《标准》自2017年1月1日起施行,有效期至2021年12月31日。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright:齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备09061795号     主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-3989361 E-mail:qltj@263.net.cn