山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

  没有公告

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 信息技术 >> 多媒体与网络 >> 电子白板专题 >> 教学设计 >> 文章正文
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 自闭疗育 | 图片中心 | 雁过留声 | 
专 题 栏 目
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
《小丑的面具》说课稿           ★★★
《小丑的面具》说课稿
『 作者:史磊 | 文章来源:周村区特殊教育中心 | 点击数: | 更新时间:2013-6-17 14:16:32 』

我说的是培智7年级美术教材,手工制作课《小丑的面具》。新的培智美术教育着重于对美的欣赏、发现生活中的美丽与快乐,更注重智障学生动手能力的锻炼。本节课,利用电子白板强大的功能,用页面小游戏的方式教学,即吸引了学生的学习兴趣,又在快乐的游戏中加深了学生对所学内容的印象。同时,学生的实际动手操作,达到了培智教育对美术课的要求,也让学生在用完成的作品做游戏的同时体会到了快乐。我的说课设计采用一说教材,二说教法,三说学法,四说教学过程四步完成,为了突出本届说课比赛的主题,在说教学过程的同时,我加入了针对电子白板功能和作用的分析。

  说教材:

(一)教材分析:小丑的面具,结构简单,引导学生说出小丑的特点后,就不难制作出成功有趣的面具。本节课将游戏和制作融为一体,利用身边的废弃鸡蛋包装盒和常用的丝带,细铁丝,剪刀,彩色卡纸,橡皮泥等制作一个简单有趣的小丑面具。

(二)教学目标

根据7年级智障学生的智力水平和动手能力,我把本节课的教学目标定为:

一、知识目标:常用颜色的辨识,个别学生数数和说话能力的训练。

二、能力训练目标:剪刀的应用、以及橡皮泥辅助铅笔打孔的再次练习、利用身边常用物品制作完整玩具的能力。

三、拓展目标:教育学生善于发现生活中的快乐,并注意日常安全细节。

(三)教学重点:废物利用,发现快乐。教学难点:脑瘫学生的手工制作过程。

(四)教学具准备:交互式电子白板程序课件,玩具成品3件,鸡蛋包装盒(教师事先涂好颜色)、彩色卡纸、彩绳、细铁丝、剪刀、铅笔、橡皮泥。(各种材料数量按学生人数+2

(五)教学课时:1课时

  说教法

根据学生的智力水平和动手能力,为了更好的落实教学目标,解决本节课的重难点,在交互式电子白板的辅助下我主要采用以下教学方法:

(一)引导发现法。我利用电子白板附带的PPT的展示图片的功能和视频连接功能。用颜色鲜艳,形态可爱的小丑图片,动物图片,物品图片,以及视频,来吸引学生的注意力,引导学生发现制作对象的特点,材料等。在此过程中,更利用了课件中出现的颜色,适当的对二类生进行教育。

(二)游戏教学法。我利用点在白板的强大互动功能,把几个教学环节做成了“页面游戏”的方式,让学生在游戏的同时,了解制作目标的特点和所需要的材料。

(三)讲解演示法。教师现场讲解和制作对学生进行逐步的指导,是智障学生动手能力提高的关键和必要步骤。既可以引导学生完成作品,又可以避免学生在操作过程中因使用工具不当而受伤。

  说学法

在学法指导上,我主要是发挥学生的主动性,引导学生真正的参与到教学过程中来。消除学生对教师讲授的反感,用电子白板的页面游戏和教师自己设计的游戏,让学生在快乐游戏的发现学习和生活的乐趣;同时完成教学目标;解决教学重点和难点。

  说教学过程

(一) 引出课题

1  出示课件(小丑图片),引导学生观察小丑,并出示课题。

评:课件第一页运用电子白板预先遮挡功能和图片旋转进入功能,以增加神秘感,有效激发学生的发现兴趣,调动学生探索学习的积极性。

2  出示教具(玩具成品3件)。

(二) 提出并完成学前任务

1  任务一,找动物安鼻子。

评:“找动物”运用了电子白板的“页面属性修改为聚光灯”和“随时关闭聚光灯”功能。切换到本页面时,为提前聚光灯属性。学生只能看到一个小光圈,不能看到整幅画面。需要学生运用电子笔拖动光圈逐一找出小动物。“安鼻子”运用了电子白板的拖拽功能,学生需要拖动草地上的鼻子到小动物的相应的部位。这样的设置将课件转化成了“页面小游戏”,可以有效的增加图片的神秘感,更能增加学生的寻找的乐趣,让学生拖一拖,拽一拽,提高学生的动手能力。保证了学生积极有效的参与课堂教学。课堂因此变得活跃起来,学生在快乐的游戏中完成阶段性学习。

2  任务二,找材料。

1)出示找材料视频,学生观察需要的材料,并找出相对危险的物品。

评:本环节运用电子白板的视频连接播放功能,暂停播放并在画面上直接书写、标注、涂画等功能,学生动手圈圈点点画出危险的物品。这比教师单纯的在黑板上画出或者在书本上面指出的效果好很多,智障儿童最需要的多感官认知和记忆,在这一部分通过交互式电子白板的强大功能得以实现。

2)发放材料

3)游戏找材料

出示课件,要求学生在图中找出刚刚自己所发到的材料,并拖拽到图片的蓝色墙壁上面。

评:本环节运用了电子白板的拖拽功能,以及图片制作成背景,永久改变图片大小等功能,使需要拖拽的材料图片和背景图片融为一副画面。更具整体性、颜色鲜艳的图片给学生以视觉的冲击,增加学生对美的感受,同时画面的完美整合,需要一定的观察力才能找出,锻炼了学生对材料的记忆能力和对颜色的识别能力。而且,拖拽功能的再次运用,更使学生动手能力得到加强,很好地实现了学生参与课堂的目的。

(三) 制作

1  出示操作步骤

教师运用拉幕功能,逐一展示制作步骤,给学生整体的印象,便于制作。

评:本环节运用了电子白板的拉幕功能。这样有助于逐步展示操作步骤,不至于同时出现多幅图片分散学生的注意力。拉幕完成后,学生对整体有了深刻的印象,便于接下来的制作。

2  制作

(四) 制作小结

老师这里有一段视频,我们来看看,刚刚我们是怎么做的。

(注:1、在打孔的视频里面有一个错误的操作,剪刀容易戳到手,要求学生说出,我们在制作过程中是用什么样方法替代的。2、暂停指出用到的彩色鼻子实际是鸡蛋包装盒。渗透废物利用的教育。)

评:本环节运用了电子白板的视频连接播放功能,及暂停标注功能。可以简单直观的找到操作中的错误,并随时暂停标注讲解。及时的总结以加深学生的制作印象。

(五) 游戏

(六) 拓展总结

出示课件上的两句话:快乐是自找的,安全是重要的。

评:本环节运用了交互式电子白板兼容的部分PPT功能,很好的渗透了思想教育。让“善于发现快乐,时刻注意安全。”这句话和这节课的内容深深地印在了同学们的心里。

(七) 下课

综上所述交互式电子白板在培智学校课堂教学中的应用,不仅解决了PPT操作流程的固定性,实现了随时停止、标注等功能,其中遮挡、标注、聚光灯、拖拽、视频窗口内外两种播放,提高了学生的学习兴趣,增加学生的动手机会,灵活地实现了学生和教师的互动交流,使学生在快乐中学习。真正达到了“寓教于乐”“多感官认知”的目的。

文章录入:zctj    责任编辑:zctj 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright:©齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备09061795号     主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-3989361 E-mail:qltj@263.net.cn