山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

  没有公告

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 特殊教育学校 >> 山东特殊教育学校 >> 图片信息
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 
德州特殊教育学校
图片作者:德州特殊…更新时间:2010-1-11 10:33:24 查看次数:推荐等级:★★★
德州特殊教育学校
图片简介:

德州盲校始建于1994年,1996年开始招生,担负着全市十一个县(市、区)视力残疾儿童的教育任务。学校现有九个教学班,在校学生90名,30名教职工。是一所集教育、康复、职业培训于一体的九年制、综合性、寄宿制特殊教育学校,也是鲁西北唯一的一所视障教育学校。

建校十余年来,学校始终坚持全面贯彻国家特殊教育方针,坚持以人为本、特色办学,创设和谐育人环境,促进学生全面发展的办学理念。以德育为首,不断深化教育改革;把努力培养新时期“残而不废、残而有为,且具有一技之长”的复合型人才作为我校的培养目标。

在长期的办学实践中,学校逐渐形成了文体教育和按摩职业教育两大特色。2005年学校成立了德州市首支残疾人民乐队。同年,代表德州市参加“福彩杯”第五届全国残疾人文艺汇演,参赛的四个节目全部获奖,其中两个获全省一等奖。学校已毕业的钟慧乐同学,在校期间其笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》、《牧民新歌》等曲目先后在全省、全国文艺汇演中获一等奖,现被北京科技职业大学聘为专职音乐教师。

学校体育教学成果显著。去年10月,在全省第七届残疾人运动会上,市代表团共夺得“642铜”的佳绩,创历届残运会最好成绩。其中,学校选派的6名运动员共获得“412铜”,为德州市残疾人体育争了光。今年4月王玉芹同学又在全国残疾人运动会上,一人独获一银两铜。现在王玉芹同学已被选为国家二线运动员,正在积极备战200年北京残疾人奥运会。

学校在高年级段增加了对学生的职业技能教育,聘请省中医药大学的优秀毕业生为他们讲授中医按摩知识,并开办了盲人按摩门诊作为他们的实习基地。学生毕业后,学校一律推荐就业,毕业生就业安置率可达100%,使学生真正能学有所用、学有所为,达到让残疾人适应社会、融入社会、立足社会、服务社会的教育目的。截止目前,我校已毕业80余名学生,除两名学生考取长春大学在继续深造外,其余的已全部找到工作。这些毕业生中已有12人开办了自己的按摩门诊。是教育改变了他们的一生,是教育让这些盲孩子也有了幸福的生活!

学校有一支团结拼搏、乐于奉献的教职工队伍。他们默默无闻、辛勤耕耘在特教园地,孜孜不倦地散发着自己的光和热。我校绝大部分教师毕业于特殊教育师范学校,而且教师队伍比较年轻。他们不仅具备丰富的专业理论知识和良好的职业素质,而且勇于探索、敢于创新。几年来,先后有5人次在省级优质课评选活动中获奖,4人被评为“市级优秀教师”,3人被评为“市级教学能手”,有数十篇学术论文在省级以上刊物上发表。2002年,我校年仅28岁的教师张少宁被评为全省最年轻的特级教师,并终生享受省政府津贴。

学校先后获得“市精神文明先进单位”、“市特殊教育工作先进单位”、“省残疾人体育运动先进单位”等荣誉称号。

2006年下半年,在各级领导的关怀、支持下,学校开始筹建新校。新建盲童学校基础教育规模为30个教学班,再加上职业教育和残疾人培训等,总设计规模为36个教学班,新建校舍面积为16000平方米,可容纳在校生450人。新校建成后,学校将形成学前教育、义务教育、盲人高中、职业中专、职业技术教育实践培训基地为一体的省级特殊教育规范化学校。

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)发表评论

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright:©齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备06017901号   主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-4190239 E-mail:qltj@263.net.cn