山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

    关于开展全省特殊教育研究优秀论文评选活动的通知  [admin  2007年12月24日]            关于第三届儿童康复论坛暨第七届中国儿童康复训练师专业技术资格培训班的通知  [admin  2007年12月3日]            关于组织山东省特殊教育学校生命教育优秀科研成果评选活动的通知  [admin  2007年11月27日]        

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 特殊教育学校 >> 山东特殊教育学校 >> 图片信息
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 
临沂天使国际学校
图片作者:临沂天使…更新时间:2008-1-9 14:57:27 查看次数:推荐等级:★★★
临沂天使国际学校
图片简介:

  我校创办于1995年,是一所集普教、特教于一体的综合性学校,是完全按照省级规范化特教学校的标准建设的。现在学校总占地面积200亩,建筑面积8万平方米,绿化面积达40%以上。学校现有综合办公楼1座、教学楼2座、宿舍楼2座、体育馆1座、康复中心1座、实习基地1处,并建有可容纳2000人同时就餐的餐厅楼和可容纳1500人的多功能大厅。学校拥有校园网、电子监控系统及电视教学系统、智能广播系统、多媒体教室、康复训练中心和感统训练大厅等现代化的教学设施。设有微机室、语音室及音乐、美术、劳技、书法等专业教室,设有心理咨询室、家政训练室、医疗保健室和单训室。拥有编织、缝纫、雕刻、陶艺、烹饪等实习场所。有康复器材780件(套),设有教师阅览室和学生阅览室,拥有各类报刊198种,藏书4.1万册。建有高标准带塑胶跑道的运动场和篮球场、排球场、滚球场、轮滑场等体育场馆、设施,各种体育器材350件(套),完善的设施为学生的学习、生活、康复提供了充足的条件。

  目前在校学生中有智障学生480多名;聋童60多名;脑瘫、孤独症儿童75名;托(供)养残疾人8名;托幼和小学1—6年级学生1200多名,教职工362人。学校连续八年被评为临沂市文明单位,多次受到各级主管部门的表彰,2003年9月被国务院授予“全国扶残助残先进集体”光荣称号;2006年被评为“全国特奥先进单位”,年年被评为“山东省扶残助残先进单位”;2006年5月通过了省级管理规范化学校的验收;幼儿园被授予省级示范幼儿园。

  学校自建校以来,始终把“创办一流的特殊教育学校”作为追求目标,以“为家长分忧,为社会减负”为己任,坚持一切从学生的实际出发,紧紧围绕提高教育教学质量和学生的康复质量这个中心,以培养学生的生活能力和社会适应能力为重点,在学生日常行为矫正和规范养成教育上着手,走出了一条学习、康复、职业教育及托(供)养于一体的办学路子。学校依据健全学生和残疾学生于一校的优势,开设了国际性融合教育的训练科目,引导普教学生自愿与特教学生结对子,或者普教学生的集体活动吸收特教学生参加,通过潜移默化的学习和影响,使特殊儿童克服了心理障碍,消除了自卑心理,树立了学习康复的信心,提高了交往能力。

  建校十几年来,我校的特殊教育从办学初期的二十几人,发展成为今天的较有影响的国际特教学校,学生遍及全国各地,包括港、澳、台地区。1100余名学生通过学习和康复走上了社会实现了就业,158名学生进入了普教班级学习。学校取得了显著社会效益,得到了社会各界的充分认可,被誉为“沂蒙山区一颗星”,学校还多次受到国家、省、市的表彰奖励,中央和省级新闻媒体慕名多次前来采访考察总结,先后有人民日报、中央电视台、光明日报、中国教育报等作了专题报道和典型宣传,提升了学校知名度。2003年11月,学校负责人作为先进单位代表受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见和勉励。

  我校不断加大对残疾人体育训练场馆和训练设备的投入,积极改善残疾人体育训练设施,承担了一系列国家、省、市级残疾人体育训练和比赛任务,培养了一大批残疾人运动员,开展了特奥排球、篮球、乒乓球、滚球、高尔夫球、轮滑、田径等特奥体育项目的训练。先后代表山东省参加了在北京举办的全国首届特奥篮球锦标赛;在澳门举办的第十六届特奥城市邀请赛;在上海举行的“广发银行杯”亚太区特奥乒乓球赛;在西安举行的全国第三届特奥运动会的篮球比赛项目;在哈尔滨举行的全国特奥滚球比赛;在哈尔滨举行的全国第四届特奥运动会滚球和乒乓球比赛和刚刚在上海闭幕的第十二届世界夏季特奥运动会的排球比赛。共获得38金、41银、39铜的优异成绩,被评为“全国特奥先进单位”。近日山东省残疾人联合会、山东省体育局联合下文命名我校为首批“山东省残疾人体育训练基地”。

  近两年来,学校作为临沂市残联选定的实施贫困残疾儿童康复训练的定点单位,每年承担了150名智障儿童和20名脑瘫儿童的康复训练任务。学校将救助儿童按智力、行为统一编入我校培智班级,配备强有力的康复训练教师和生活服务教师帮助救助学生训练和服务,按照《“十一五”康复训练与服务工作评估标准》,对救助儿童进行康复训练与评估,对儿童家长给予技术指导和培训,为每个儿童建立《康复训练档案》,分期(初期、中期、末期)进行训练评估,保质保量地完成任务,同时为更好的提高救助儿童康复质量,我校免费安排了他们在校长期吃住问题,受到了学生家长的好评,各级领导也非常满意。

  2007年初,临沂市政府为了整合教育资源,把临沂聋哑学校和盲校迁驻我校西校区,进一步促进了我市特殊教育事业的发展,也是我校为临沂市特殊教育做出的又一贡献。在办学过程中,虽然我们取得了一些成绩,但我们深知,距上级领导和社会的要求还有很大差距,我们一定不骄不躁,踏实工作,为临沂市的特殊教育事业做出更大的贡献。

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)发表评论

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright:©齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备06017901号   主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-4190239 E-mail:qltj@263.net.cn