山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

  没有公告

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 特教教学 >> 特教资源 >> 论文集萃 >> 文章正文
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 自闭疗育 | 图片中心 | 雁过留声 | 
专 题 栏 目
最 新 推 荐
相 关 文 章
东营市特殊教育学校2013
邹平县特殊教育学校二〇
淄博市特殊儿童康复中心
淄博市特殊教育中心高中
山东省特殊教育学校孤独
自然手语在聋教育中应用
走进学生的心灵——待优
荣成特校积极与家长沟通
让多元评价充盈孩子的心
山东省孤独症康复培训之
如何让语文课堂练习设计更适合智障孩子           ★★★
如何让语文课堂练习设计更适合智障孩子
『 作者:王雪梅 | 文章来源:荣成市特殊教育学校 | 点击数: | 更新时间:2013-9-17 15:52:54 』
  听了鞠玉翠教授为我们做了精彩的报告《课堂中的学生行为研究——师生心理健康维护的视角》,我深受感触,作为特殊教育学校的教师更需要了解学生,关注学生的行为问题,设计适合他们的课堂练习。智障儿童思维缓慢,反应迟钝,接受能力极差,一项自理技能的掌握要经过很长时间的多次重复训练,必须采取小步子多循环的教学原则,优化课堂练习设计。
  通过多年的教学实践,我觉得对于智障儿童来说,教师不必刻意追求知识的系统性,单纯关注文化知识的教育,而要以日常生活经验为中心,进行相关能力的技能训练教育,为使他们今后能独立或半独立地生活打下基础。因此需要大量地练习和训练,设计好智障儿童语文教学中的课堂练习,就显得尤为重要。
  一、突出针对性
  智障儿童在掌握知识技能方面相对于普通儿童更慢些、更困难些,很多语文教师往往会一味地让学生多做练习,反复机械地练习,花费了大量的时间和精力,这样做的结果只能是学生的兴趣减退,死记硬背,不求其解,机械运用,背离了智障学校让学生重回主流社会,自食其力的教学目标。练习是他们掌握、巩固知识技能的重要手段,但练习不在于多,而在于精,在于突出,有代表性。因此,课堂练习的设计要做到:重点内容反复练,难点内容着重练,易错地方突出练。
  二、体现层次性
  我任教的班级内,学生呈多元化态势,智障儿童间的智力程度差异是很大的,需要充分体现分类教学、因材施教的思想,在学生的分组上,实行集体教学和分组教学相结合的模式;在教师的教学上,根据不同类型、不同层次的智障儿童的实际情况,提出不同的方法和要求。所以课堂练习的设计特别要注意根据学生的不同层次,配制有层次,有梯度,难易不同,形式各异的练习题,使各层次的智障儿童都处于“跳一跳,摘果子”的境地,例如:无语言能力的学生的练习可以是“指一指老师读到的词语”、“听老师读词语,在正确的图片下面画∨”;有语言能力的的练习可以是“读词语”、“口头组词”、“跟老师读句子”;共同的练习可以是“描一描”、“写一写”。
  三、注重趣味性原则
  智障学生和普通孩子一样,对于感兴趣的事情他们会以极大的热情积极主动地去做。例如:智障学生在完成了课堂学习任务以后,让他们做自己喜欢做的事情,有的学生会以最快的速度跑到讲台上面唱歌。从中我深受启发——练习设计要具有趣味性,能“吊起学生的胃口”。智障儿童记忆常常是无意识的,以无意记忆为主,有意记忆能力弱。因此,设计趣味练习,既符合儿童喜欢生动有趣的特点,又可以让学生在“玩”中学习、巩固知识。在教《排队等候》一课时,练习时,在黑板上贴上男女厕所的标志,让学生表现下课后排队等候上厕所的情景,学生们非常兴奋,争先恐后地站到厕所标志前,对中重度的学生我会问“你是女孩还是男孩?”“你应该上哪个厕所?”对轻度的学生我会问“你为什么站在这儿?”,然后我问大家“你们怎样等候上厕所?”引出“排队”,“为什么要排队”自然就过渡到养成排队的好习惯,同时变换不同的问法让学生理解句意“你们排队等候做什么”“谁排队等候上厕所”等,这项练习学生至今记忆犹先。
  要使学生更好地掌握知识,就要精心设计课堂练习题,使课堂练习内容多样,角度多变,让学生在练习中获得提高。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright:©齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备09061795号     主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-3989361 E-mail:qltj@263.net.cn