山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

  没有公告

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 特教教学 >> 特教资源 >> 教育叙事 >> 文章正文
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 自闭疗育 | 图片中心 | 雁过留声 | 
专 题 栏 目
最 新 推 荐
相 关 文 章
如何让语文课堂练习设计
东营市特殊教育学校2013
邹平县特殊教育学校二〇
淄博市特殊儿童康复中心
淄博市特殊教育中心高中
山东省特殊教育学校孤独
自然手语在聋教育中应用
走进学生的心灵——待优
荣成特校积极与家长沟通
让多元评价充盈孩子的心
爱的传递——家访之行谈体会           ★★★
爱的传递——家访之行谈体会
『 作者:李爱霞 | 文章来源:临沭县特殊教育学校 | 点击数: | 更新时间:2013-10-31 14:33:14 』
  教育是爱的事业,没有爱就没有教育。以大爱的心胸去关爱学生,改变观念,注重表达方式,升华师德,提高教师自身素质,热爱学生,强化职业情感;去爱学生、去爱教育,让教育与爱同行。教育家苏霍姆林斯基曾说过:“教育的全部奥秘就在于如何爱护学生。”你只有热爱教育事业,才能享受到教育成功的乐趣;你只有爱学生,学生才会深深的爱着你。作为一名特教教师,爱显得尤为重要,这些学生更需要教师的关爱,而要做到这一点首先必须深入了解学生情况,为此我利用国庆假期时间,开始了我的家访之行。
  学生徐晓磊,今年13岁,是一个自闭症的学生,他平时表现对外界事物不感兴趣,不大察觉别人的存在;与别人缺乏目光接触,从不能主动与别人交往,分享或参与活动;不会注意别人的表情和情绪变化,更难从别人的言语,行为推断别人的想法,意愿和意图或理解别人的感受;有时喋喋不休的重复某些字、成语、句子、整首诗或是歌曲;有时自己蹦蹦跳跳,活在自己的世界里;你叫他干什么,他也能去干,可他从来不会提出问题来发问。 当我到他家时,他妈妈正在洗衣服,他在写字,他妈妈说:“小磊,你老师来了,说老师好”,他笑嘻嘻地跟着说:“老师好”。看到他写的字,我感到很惊讶,很工整。通过与他妈妈的交谈,我了解了孩子和家庭的大体情况。由于妈妈需照看徐晓磊,全家只能靠他爸爸一个人的工资生活,好在徐晓磊通过康复训练有了些进步,自己能够做简单的事情,这也给家庭带来了希望。交谈中,我也不时地对他的妈妈进行安慰和鼓励。在我要离开的时候,他和他妈妈送到门口并说:“老师,再见!”这句话对正常的孩子来说没有什么,可对自闭症的孩子来说是那么难的一句话呀!
  虽然每次家访感到很劳累,但让我收获特别多,让我对学生和家长有了更多的了解,也让我发现了家长对教师的敬爱,对家访这项工作的喜爱。例如我对大兴镇胡家沟村孙云雪同学进行家访时,因时近中午我走了,家长就三番五次打电话说:“像我这样的家庭,这样的孩子,老师你能亲自到我家来,不说吃饭连口水都没喝,感到非常的歉意”。这件事也深深感动了我。
  总之,通过家访,使我体会到每个孩子就像一本书,要想读懂他不容易,只有去了解他、去爱他才能读懂他。特别是这些特殊的孩子们,更需要来自家长、老师、亲人更多的爱和宽容,我坚信多给他们一些真诚的爱,多一些辛勤的付出,同样能使他们像正常孩子一样健康、快乐地成长!
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright:©齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备09061795号     主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-3989361 E-mail:qltj@263.net.cn