山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

  没有公告

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 特教教学 >> 特教资源 >> 心得体会 >> 文章正文
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 自闭疗育 | 图片中心 | 雁过留声 | 
专 题 栏 目
最 新 推 荐
相 关 文 章
读苏霍姆林斯基 感悟特
小玥不哭,有我们陪伴在
初中毕业班聋生的心理特
全省残疾儿童康复机构建
如何让语文课堂练习设计
爱的传递——家访之行谈
如何让语文课堂练习设计
东营市特殊教育学校2013
邹平县特殊教育学校二〇
淄博市特殊儿童康复中心
乐观无敌——读《我的人生秘诀》有感           ★★★
乐观无敌——读《我的人生秘诀》有感
『 作者:杨文静 | 文章来源:济宁市特殊教育学校 | 点击数: | 更新时间:2016-12-7 15:30:17 』
  摘要:从《我的人生秘诀》中可以得出以下感悟:乐观是一种超越,一种力量,一种责任。
  关键词:海伦·凯勒 《我的人生秘诀》 乐观
  拿到《我的人生秘诀》这本书,最先吸引我的就是封面上海伦·凯勒岑静微笑的面庞,当然还有她身上的学位服。盲人其实有一种特殊的静雅的美,封面上的作者在读书,如同我一位教英语的同事描述她的学生一样:“她双手抚摸盲文点,白皙的手像落在琴键上,口中随之吐出标准的英文”。是什么人生秘诀引领她走出了在特殊学生身上常见到的自卑、痛苦、绝望、厌世、颓废呢?于是,我迫不及待地翻开了她的这篇以论文的形式写成的长篇哲理散文。
  捧读之后,我不仅为她意象化的语言和充满气势的排比修辞而赞叹,更为其中蕴含的巨大的精神力量所鼓舞、折服。我们的每个盲或聋的学生都比海伦·凯勒的生理状况要更轻,如果他们能通过努力达到她的成就,那就太了不起了。我们的学生比普通学生生理上有差距,并且这也影响到他们智力的水平,那他们又从何发展呢?从这本书里我找到了答案:有一个强大的内心,并从而完善自身的智力发育和生存技能。海伦对人生的态度不仅对我们的学生有榜样作用,对我们正常人也有借鉴意义。在看这一本书之前,我刚刚从一次车祸中脱身,
  这本书让我豁然开朗了。对“乐观”,我好像重新认识了这个词。
  乐观是一种超越。“每个人的内心都承受了足够多的痛苦与不幸。他要用自己的双手拿起逆境的铁钩,把它们当做工具,清除挡在前进道路上的每一个障碍。”乐观不是盲目地偏执地相信“明天会更好”,而是基于对生活的充分打量、预估后的坚韧与奋斗。乐观的人是实干家,超越怯懦、懒惰,脚踏实地,努力而为,在现实社会给出的条件下,克服苦难和平庸,抵达精彩和卓越。这种乐观才是有生命力的。
  “生于忧患,死于安乐”、“人生不满百,常怀千岁忧”,我国古代诗词中有着对“忧”的褒扬,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 、“身无分文,心忧天下”则是一种高远的家国情怀。在传统文化的浸染下,我们常常看到忧心忡忡的莘莘学子,而少见喜笑颜开的轻松少年。于是,我们常感到我们的学生太累了,他们的脸上写着疲倦,身体如千斤之躯。海伦·凯勒的乐观尽管是基于对上帝的虔诚信仰得出的,却如他山之石,可以拿来启迪心智,给他们减去心灵的重负,“乐观的人坚持信念,敢于尝试,最后能够成就大事。乐观的人总是心情愉快,沐浴在灿烂的阳光里。”我推荐每个初中以上的学生都来读一读这本书。
  乐观是一种力量。15年前,我不能设想用电脑写作这篇文章,是互联网的发明才极大改变了世界的沟通方式,互联网的发明正是基于“人和人是可以更便捷地交流”这一乐观信念的。正是因为人们坚信自己可以改变现有的状况,才去做,才会创新创造,才会在此前的社会的基础上更进一步。从这个意义上说,“乐观是推动社会向前发
展的动力。”
  “我通过双手只能抓住世界的一个微小部分,但是我的心灵却可以使我看到整个世界,我的思想可以使我理解操控世界的仁慈法则。”我们的学生,盲生和聋生都应该学习些哲学,“试图从自己的内心发现一切”。文中三个部分谈到对盲聋的观念和教育家开展盲聋教育的努力,人们对盲聋的态度经历了“歧视忽略——包容尊重——教育融合”的变化,盲聋是器官残缺,罪犯是心智不全,都是需要改进挽救的。乐观可以引领人们“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”。
  乐观是一种责任。马克思说:“人是一切社会关系的总和”,我们每个人在这个世界上都不是孤零零的,都与周围的人、环境有着千丝万缕的联系。“活得快乐幸福不仅是对自己负责,也是对别人负责。”亲人关心自己,自己境遇不好,他们便会担忧。朋友同事问候自己,自己愁容满面,他们也会生疑。乐观的人豁达爽朗、谈笑自如,听者也会如沐春风、舒畅愉悦,乐观的人就像一件礼物,和他交往的人会在情绪上受惠。因此,面带微笑是一种基本的礼仪。
  “我相信鼓励自己和他人是一种神圣的职责”,不仅自己乐观,也要鼓励别人乐观,只有这样,人们才能“度过灾难和困苦”,“我们才能一步步靠近那个时代。到那时再不会出现这样的情形——一部分人生活安逸,而另一部分人却在经受煎熬。”海伦·凯勒的心愿与“大同世界”、共产社会竟殊途同归,有惊人的相似之处,由乐观的人们组成的社会才是真正美好的、有希望的社会。
  如果困难不能将我们打倒,那只会使我们变得更强大——乐观无敌。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright:齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备09061795号     主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-3989361 E-mail:qltj@263.net.cn