山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

  没有公告

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 特教教学 >> 特教资源 >> 心得体会 >> 文章正文
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 自闭疗育 | 图片中心 | 雁过留声 | 
专 题 栏 目
最 新 推 荐
相 关 文 章
小玥不哭,有我们陪伴在
初中毕业班聋生的心理特
全省残疾儿童康复机构建
如何让语文课堂练习设计
爱的传递——家访之行谈
如何让语文课堂练习设计
东营市特殊教育学校2013
邹平县特殊教育学校二〇
淄博市特殊儿童康复中心
淄博市特殊教育中心高中
读苏霍姆林斯基 感悟特殊教育教学           ★★★
读苏霍姆林斯基 感悟特殊教育教学
『 作者:孔静 | 文章来源:曲阜市特殊教育学校 | 点击数: | 更新时间:2015-9-4 9:49:21 』

在读书活动期间,我潜心拜读了《学学苏霍姆林斯基怎样当老师》这本书。握卷在手,我深深被苏霍姆林斯基的教育智慧打动,对照书中的例子,反思自己所从事的特殊教育教学,感触很深。读霍姆林斯基,用智者的教育思想,结合自身教学实际,谈几点感悟,与大家分享。

一、学习苏霍姆林斯基——精通业务,创新教法

苏霍姆林斯基要求教师要精通自己所教的学科,善于激发学生的求知欲,强调师生通过教学有效地传授和获取知识,提高能力。我们的特殊教育何尝不是如此?

特殊儿童个体间差异极其显著,有着独特心理特征和学习特点。因此,我们更应像苏霍姆林斯基一样加强学习:“读书,读书,再读书”。《现代特殊教育》、《特殊儿童心理学》、《特殊儿童教育学》、《行为矫正方法》等特教育专业书籍,应反复阅读、内化,并通过网络及时学习先进的教育理念,拓宽自己的教学思路,优化教学方法,不断提高自身业务素质。在教学实践中,我针对智障学生特点,创新教法,精心组织各种游戏活动及情景剧,调动学生各种感官积极参与教学,使孩子在活动中体验学习成功的快乐。

(一)以生为本,注重激趣

智障孩子的注意力时间很短,因此,我切实从学生的实际出发,课上设计了灵活多样的游戏,激发学生兴趣,调动学生各种感官积极参与教学,学生在愉悦的气氛中习得了知识,开发了智力,提高了能力。“识字卡片接龙”是我班学生喜闻乐见的识字游戏,由于个别学生识字不多,但只要孩子能跟老师读,参与活动,我就热情地表扬他、鼓励他,学生识字积极性高,读得兴趣盎然!学生的语言表达能力大幅度提高。

我又在教学中精心设计一些情景剧,让孩子尽情去表演、展现自己的生活。学生兴趣浓厚,表现积极,各种能力在活动中得到训练与提高。我针对不同课型,设计了“饭前饭后”、“买卖水果”、“买衣服”等一系列情景剧,学生积极参与,思维活跃,表演尽兴,老师从学生的表演中发现了学生的潜能及生活中的习惯,这对老师从多方面了解、教育学生益处颇多,真可谓“一举多得”。

(二)扎实训练,体验成功

智障孩子生理、心理存在着严重的缺陷性和差异性,这就要求特教工作者不仅要启迪智慧,还要补偿缺陷。我积极地向家长了解孩子的病因及特点,细心地观察、研究,训练尊重差异,注重个别化教学,贯彻“小步子多循环、螺旋前进”的训练原则,使每个孩子在课堂上都能有所收获,体验成功。

记得我刚接智障新生班的时候,班上有个小男孩叫小宇。第一次看他写字我惊呆了,他写的哪是字呀,横竖都不会,画出的线都是斜的。怎么办?放弃他吗?如果放弃,他可能一辈子也不会写字。不能放弃!通过细心观察,我发现他手脑不协调、手指无力。因此,我为他编了一套手指操,每天耐心训练,一个月,两个月,他的手指灵活性大大提高,手指有力了!在此基础上,我课上拿着他的手练描红(从易到难),课下又在游戏中手把手地教。终于有一天,我教写“十”时,小宇竟然写对了,我高兴极了,当着全班同学的面热情表扬了他。渐渐地,他的字写得越来越好了,逐渐会写了“土、中、人、大、小”等字。当我把孩子作业给家长看的时候,他母亲激动地流着泪说:“我从来没想过我的孩子会写字,现在却能写这么好,我真不知道该怎么感谢您!”

二、学习苏霍姆林斯基——赏识学生,创造教育

苏霍姆林斯基指出:“从儿童进学校的第一天起,就要善于看到并不断巩固和发展他们身上所有好的东西。”创造教育就是在各种活动中,培养学生克服困难的勇气和信心。这在我们特殊教育中是何等重要!

智障孩子行为怪异,管理难度特别大。刚入学时,有的孩子怎么也不肯到教室里去;有精神障碍的舟舟,无论课上还是课下,一不留神就往外跑,甚至把自己反锁在教室里,任凭怎样呼喊都置之不理,犯病的时候拿起东西就是一通乱扔乱砸;重度智障的伟伟动不动就尿湿裤子……面对如此严重、多样的学生,抱怨吗?退缩吗?我没有抱怨,更没有退缩,而是用“放大镜”的眼光,细心观察,从孩子身上发现点点滴滴的优点。那段时间,课上、课下我都和孩子们在一起,把自己也当成他们中的一员,一起玩玩具、做游戏,用孩子的语气和他们聊天、说笑。舟舟喜欢唱歌,我就和他一起唱歌吸引他走进教室,并随时随地观察记录他的行为反应。为了减少他情绪上的波动,我抓住他生活中一点一滴好的表现,随时表扬他、鼓励他,让他安心地坐在座位上。我领着他和同学们一起玩,教他怎样与同学交往,而不是用攻击的方式与人相处……渐渐地,孩子们都喜欢上了我,也适应了班集体生活,听着孩子们“孔老师、孔老师”地叫着,我很是欣慰!

智障孩子发脾气时毫无顾忌,让人措手不及。一次课上,舟舟突发精神狂躁,拍桌子、踢凳子。趁我不注意,他一下子拿起板擦就扔了过来,正砸在我的额头上,当时只觉一阵火辣辣的疼,内心五味杂陈……我忍痛把舟舟紧抱在怀里,温柔跟他谈心,稳定孩子情绪。他有几次想挣脱,可我始终紧抱着他,耐心开导着。看到我这样“执着”,他情绪稳定了下来,之后竟然说“孔老师,对不起!” 这一句简单的“对不起”,顿时让我湿了眼眶,要知道,对于这样的特殊孩子,能够主动说出“对不起”三个字是多么不容易!孩子终于意识到错了,他有了改正缺点的信心,克服缺陷的勇气!之后,舟舟虽然还有反复,但却进步多了!

三、学习苏霍姆林斯基——家校合作,提高效果

苏霍姆林斯基非常重视家庭教育,认为教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。面对特殊儿童,重视家庭教育,教给家长正确的教育康复方法,具有特殊的价值,效果更为突出。

在特殊教育学校,做好家长工作是一件不容易的事情。每位家长把孩子送到学校,都希望孩子能马上好起来,有的家长因期待过高,在教育孩子时会显得很急躁;有的家长因感觉亏对孩子而倍加溺爱、放纵。面对这样一群特殊的家长,我们除了深深理解与同情,更需要用科学的方法进行指导和帮助,使学校教育和家庭教育保持一致。因此,我特别重视与家长的沟通交流。齐震口水流个不停,难闻的气味扑面而来,我在医院专门学了一套口部按摩操,与家长一起给孩子做,齐震的口水明显减少了!孟新宇手指无力、不灵活,我自编了一套手指操,天天带领孩子做,并教会家长,让其在家中坚持训练孩子,现在孟新宇能自己系钮扣了!孔伟不开口说话,孩子的妈妈也不好意思让孩子发声,因为孩子发出的都是怪音。我耐心开导孩子的妈妈:只要有爱心、耐心、恒心,孩子终究会开口说话的。经过一年多的训练,孩子终于能喊出“妈妈”了,当听到孩子十多年来第一次喊自己“妈妈”,孔伟妈顿时热泪盈眶!孩子们的这些进步,得益于教师与家长的共同教育,是学校与家庭教育的合力促进了孩子的全面发展。

四、学习苏霍姆林斯基——注重科研,专业成长

苏霍姆林斯基认为,教师从事教育研究是教育实践的必然要求。教师要成为一个研究者,才能真正搞好教育教学工作。特殊儿童的多样性、独特性,更需要我们注重教育科学研究,不断提高教育效果。

从事特教二十余年,教育科研一直伴我成长。一路走来,我饱尝了特教工作的酸甜苦辣,更体会到了潜于钻研、收获成功的快乐!特别是面对智障儿童,我边行动边研究,努力探索适合智障儿童的教育教学方法,使每个智障孩子都能得到最大限度的康复与发展。“行动研究”成就了我所深爱的特教,孩子们的进步让我获得了教育的满足!

2008年,我主持了曲阜市课题《聋校语文情境教学应用研究》,带领老师们潜于实验,总结出聋校语文情境教学可行性经验。2009年,我编写出了聋校《沟通交往》校本教材(共十八册)。2011年,我主持了济宁市“十二五”规划课题《智障儿童生活适应能力校本课程行动研究》,我带领课题组成员潜心实践,取得了突出成绩:我们编写出了低年级《生活语文》、《生活数学》、《生活适应》三套校本教材,探索出了智障教育教学典型经验,我执教的《学会穿衣》一课被评为济宁市教科研优质课一等奖,撰写的多篇论文分别发表在国家级、省级刊物上。20148月,课题顺利结题,并被评为市级优秀课题,我在济宁市课题主持人培训大会上做了典型发言。

读苏霍姆林斯基,感悟特殊教育教学,我们特教老师,更应向苏霍姆林斯基学习,忠诚地热爱教育事业,致力于教育教学研究,用爱心坚守,撑起残障孩子塌陷的天空;用专业教学,让折翅的天使重新飞翔!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright:©齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备09061795号     主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-3989361 E-mail:qltj@263.net.cn