山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

    关于第十届中国儿童康复训练师专业技术资格培训班预备通知  [admin  2009年5月22日]            全国聋校校本课程开发论文、教材及优质课评比通知  [admin  2009年2月26日]        

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 随班就读 >> 动态信息 >> 文章正文
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 图片中心 | 雁过留声 | 
专 题 栏 目
最 新 推 荐
相 关 文 章
费县首期弱智儿童随班就
优化管理  精心运作  努
大力实施特殊儿童关爱工
发挥中心作用为随班就读
以人为本 规范管理 提
积极探索  强化管理 促
立足智障学生实际  探索
山东省随班就读工作调研
在全省特教学校劳动和职
在全省特教学校劳动和职
青岛四方区残疾儿童随班就读“零拒绝”           ★★★
青岛四方区残疾儿童随班就读“零拒绝”
不漏收一个适龄孩子 为学生制定个性化教育方案
『 作者:高伟山 | 文章来源:中国教育报 | 点击数: | 更新时间:2009-5-26 15:58:25 』

  青岛市宜阳路小学六年级学生韩洪圣,是一名非常特殊的学生。他一出生就得了脑瘫,说话不清楚,生活不能自理,家庭条件也非常困难,但他渴望学校生活,渴望早日上学。现在,小洪圣上学了,在学校老师和同学的帮助下,这个在轮椅上生活、几乎没有平衡能力的孩子,也拥有了快乐的校园生活。

  小洪圣是在区内的新生摸底工作中被发现的。学校所在的四方区自2003年起,在全市率先实施残疾儿童“零拒绝”制度,每年5月份,该区都会对区内的学龄残疾儿童提前摸底,入户调查、建档,依法督促服务区内的残疾儿童接受义务教育,不漏收任何一个适龄残疾儿童。

  在学校生活中,多数随班就读的学生上课不愿回答问题,完不成作业,考试不及格,课余喜欢独处。为此,宜阳路小学常鼓励老师们努力改进特殊教育的教学方法。张静老师便在教学中率先使用了“降阶教学法”,坚持小步子训练原则,即在每一个教学环节中,将教学目标、内容逐层分解,降低要求,允许随班就读的残疾儿童接受、掌握知识的速度比别人慢一些,多鼓励,多表扬,让他们对学习保持良好的心态和兴趣,努力使其跟上全班的教学进度。

  四方区各学校还为每个随班就读学生制定了个性化教育方案,方案贴近残疾学生的语言交往能力、智力发展水平、原有知识基础以及家长参与程度等实际情况,使随班就读学生接受教育的有效性不断增强。同时,老师和同学们都很注意保护随班就读孩子的自尊心,引导他们融入班集体,让他们感受到自己是班级大家庭的一员。

  普通学校教师要做好残疾儿童的教育工作,需要经过系统培训。四方区每年多次组织特教人员参加国家、省、市组织的培训和考察学习,培训结束后再在区里进行二级培训。而对教师的工作考核评估,也从普通教育和特殊教育两个方面进行。

  此外,四方区不断发挥特教学校优势,增强特教学校的示范辐射作用。四流南路第二小学是一所特殊教育学校,经常安排专职巡回指导老师承担区内其他学校的残疾儿童少年随班就读教育康复指导工作,提高残疾学生随班就读的教学质量。该校还在校园网上开通“特教在线”,随时解答残疾学生随班就读工作中的疑难问题。

  四方区还将残疾儿童少年入学指标列入义务教育评估验收指标体系,不断完善筛查和鉴定制度,确保每一名有就学条件的残疾儿童少年到合适的学校就读。目前,四方区共有学龄残疾儿童136名,除34名就读于特教学校外,其余102名分布在全区28所公办学校中随班就读,占学龄残疾儿童的75%,其中中学40人,小学62人,入学率和在校巩固率都达到了100%。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright:©齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备06017901号   主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-4190239 E-mail:qltj@263.net.cn