山东省特殊教育研究专业委员会主办 教育网站:教育部 山东省教育厅 中国视障教育网 中国特殊教育网 北方特殊教育网 more

  没有公告

您现在的位置: 齐鲁特殊教育网 >> 特教动态 >> 齐鲁特教动态 >> 青岛特教 >> 文章正文
 | 网站首页 | 特教动态 | 政策法规 | 特教教学 | 随班就读 | 信息技术 | 职业教育 | 下载中心 | 自闭疗育 | 图片中心 | 雁过留声 | 
专 题 栏 目
最 新 推 荐
相 关 文 章
平度市教体局普特融合开
胶州市副市长姜青华到市
青岛市特殊教育“生本、
胶州市特教中心开展“法
胶州市特教中心多举措做
华东师范大学杨广学教授
卡洛丝妍美发店到胶州特
胶州市特教中心举行消防
即墨特教中心小品节目《
青岛理工与即墨特教中心
平度市特教中心实行“七化”管理新模式         ★★★★★
平度市特教中心实行“七化”管理新模式
『 作者:佚名 | 文章来源:平度市特教中心 | 点击数: | 更新时间:2013-12-31 15:12:18 』
  平度市特教中心以全纳教育理念为指导,以“仁爱奉献”为核心,秉承“立足特教,全面发展,服务社会”这一理念,在课程设置、教学研究、学校管理等方面进行了创新探索,形成了学校的“七化”管理新模式。
  一、课程设置生活化
  培智学生个体差异大,没有统一的教材进行教学,我们立足于培智学生的发展需求,根据《培智学校课程设置方案》中课程设置原则,注重以生活为核心的思路,调整课程设置,重新调整划分教研组,以学科教研组为单位,强化主体性课程研发,开发了与学生认知水平相适应的生活化校本课程。在新课程教学中,老师们紧紧围绕学生的需要,即自理、自立与适应社会,以主体性课程为载体,每月设计一个主题,围绕主题,将课堂搬进宿舍、食堂、餐厅、校园,教学生整理内务,洗碗摘菜,教学生洗手洗脸洗衣服,教学生认识花草树木。同时,也把商店、银行搬进课堂,通过模拟生活情境,引导学生实践操作,教会学生基本的生活技能。
  总之,主题性校本课程结合学校学生实际,以“生活化”为核心,不仅教学生认知,更教学生掌握生存技能,让每个学生的潜能都得到了挖掘,为残疾孩子将来适应社会打下坚实基础。
  二、教育教学个别化
  针对学生残疾的类型和程度不同,学校为每个学生建立了成长档案,首先根据学生现状,用量表的形式,对每个学生的健康状况、知觉动作能力、生活自理能力、沟通能力、社会适应情绪及行为、认知学业能力、学习行为特征等方面做出评估,然后根据实际制定出具体的周教学目标。以学生成长档案袋为基本形式,搜集学生的日常点滴,并用文字,图片,表格等各种形式,记录学生的成长足迹,记录学生的点滴进步,形成有特色的材料。
  个别化教学提高了对学生康复训练和教育的计划性、针对性和实效性。
  三、课堂教学互助化
  培智班孩子个体差异很大,他们中,有重度智力障碍儿童,有多重残疾儿童,有精神疾患儿童,有孤独症儿童,以及其他各种原因不能进入普通小学就读的儿童。尤其是在低年级段,学生无法控制自己的行为,导致课堂训练和教学活动无法正常进行,或降低训练和学习效果。针对这种情况,老师们实行互助化课堂教学,即:一名老师做主讲,另一名教师在下面当助教,协助老师维持秩序,辅助行为有困难的学生参与课堂活动,纠正课堂中出现的各种不良行为。当另一名教师上课时,他们再进行角色互换,一名当主讲老师,另一名教师做助教。这种互助化的课堂教学模式,极大地提高了课堂训练和课堂教学的效果,保证了学生安全,确保了课堂效益的最大化。
  四、业绩考核目标化
  残疾孩子的智力、年龄、认知水平、心理行为等个体差异大,无法用统一的试卷进行考试,怎样评价学生的学习效果和考核教师的教学工作,提高教师的积极性,一直是摆在特教学校面前的一道难题。学校领导经过充分的研究论证,并征求一线教师的经验建议,改革了评价方式,实行“周目标,月考核”的管理新模式,即每位任课老师根据学生的实际,对学生的学习现况、学习优势和学习限制进行评估描述。在综合分析班级学生的能力和需要的基础上,为每个孩子确定的学期目标,将学期目标分解成周目标,填写周目标计划。内容包括:目标、内容、方法、目标达成情况。学校成立专门的考核小组,每月对教师的周目标完成情况进行考核,方式由教师根据每个孩子的认知和行为特点自由选择,读、说、写、画、算、背、表演、操作……等,由评委小组根据教师制定的目标情况和学生的目标达成情况,进行综合评估,打出分数,作为教师的业绩分数。
  这种人性化的考核评价模式,尊重了学生个体差异和内在需求,最大限度的挖掘了学生的潜能,补偿了学生的缺陷。充分体现了个别化教学的实质,也调动了教师以学生为本的教学积极性和主动性。
  五、安全、训练全员化
  面对一群特殊的孩子,特教中心一直把安全工作放在重要地位。学生在校期间,我们24小时全方位看护,白天上课时间由班主任和任课教师负责,中午晚上的吃饭活动休息时间由4名教养员老师值班,每天1名领导干部吃住在校值班。学生管理实行“四交接制度”,即:班主任与家长的交接,班主任与教养员的交接,班主任与任课教师的交接,任课教师与任课教师间的交接,做到学生在校24小时管理无空隙,确保学生的在校安全。
  学校经常性的开展“我自护,我平安”的安全教育活动,对学生进行常规安全教育和训练,每周一第一节课和周五下午第二节课的家长接送孩子时间,为家校交流时间,对学生和家长进行统一的安全教育和逃生演练。班主任、任课教师、教养员、伙房阿姨都是学生的监护者,随时对学生进行安全教育。安全教育的场所不仅在学校,还深入到了家庭。一是利用每周家长接送孩子的机会与家长沟通;二是长假每月一访,到学生家中与家长沟通。今年暑假,老师们利用休息时间,分片包户把安全教育送入每个学生家庭。用全员化的训练和措施把安全隐患消灭在各个角落。
  “全员化”还体现在学生培养目标的达成上,在个别化教学目标制定中,由班主任牵头,会同任课教师、家长、学校分管领导共同参与,对每个学生进行评估,根据孩子的情况共同制定学习目标。在目标达成过程中,任课教师间随时沟通,我们还邀请家长参与,根据实际情况不断调整目标。同时,充分利用义工队伍中的社会资源,为学生的发展提供有力的师资保障。有的学生唱歌好,就由义工队伍中的专业声乐老师来义务教他唱歌,通过专业的辅导,大大提高了学生的唱歌水平;有舞蹈老师为孩子们排练节目;有老年大学退休了的老教师来教孩子们跳民族舞蹈;有心理健康方面的专家到校为自闭症孩子做沙盘心理辅导;有社会上的老艺人教学生剪纸雕刻,全员化的参与拓展了学校的办学路子,丰富了教学资源,为学生的发展提供了保障。
  六、内部管理单元化
  学校根据岗位把全校教职工划分了五个单元,由领导班子成员分别分单元进行管理。分管领导对所分管单元教职工的思想工作、常规工作和各项计划的落实情况进行全程组织和指导,每周抽查督促,每月检查反馈。学校对中层干部的工作从“点”(个人工作)、“ 线”(分管工作)、“面”(单元管理)诸方面进行综合考核,量化后作为学期和学年度绩效成绩,纳入个人档案。单元化的管理模式不仅使管理目标更加明确,而且更有利于分管领导和教职工之间的交流和沟通,加强了过程管理,对学校整体工作的开展起到了很大的促进作用。   
  七、特教发展一体化
  随班就读工作是全纳教育理念的具体体现,特教中心担负着随班就读的业务指导工作。抓好残疾儿童随班就读工作,对于落实教育公平原则,促进教育均衡发展,满足残疾人的教育需求,具有特别重要的意义。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 变小 变大】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    Copyright:©齐鲁特殊教育网 2005-2006  QLTJ 版权所有 鲁ICP备09061795号     主办:山东省特殊教育研究会 电话:0533-3989361 E-mail:qltj@263.net.cn